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Santé - Actualités

Le mobile pour tester la toxicité des aliments

Lundi 22 avril 2013 - Catégorie(s) : Santé.


En vue de prévenir les intoxications alimentaires liées aux nourritures périmées, avariées ou ayant subi une rupture de la chaîne du froid, une équipe de chercheurs israéliens a mis au point un biocapteur capable de détecter les différentes formes de toxiques potentiellement présents dans les aliments.

Ce système, baptisé Dip Chip est basée sur des microbes génétiquement modifiés qui réagissent en présence de trace d'élément toxique. En cas de présence d’une substance toxique, ces microbes produisent un signal chimique converti en courant électrique par un appareil capable d'interpréter ce signal, et de produire un diagnostic binaire : toxique ou non-toxique.

Connecté à un smartphone ou une tablette, le Dip Chip pourrait transformer celui-ci en détecteur mobile de toxicité (Source : Ambassade de France en Israël/ADIT).


Voir aussi :

Des capteurs mobiles pour détecter le paludisme

Dispositif mobile de diagnostic médical universel : les contours du concours X Prize se précisent

Un suivi médical en temps réel grâce à des "biosenseurs" connectés au mobile